当前位置: 首页 > 协会会议 > 会议动态
协会会议

第十九届国产高浓度磷复肥产销会系列之肥料市场分析论坛

2018-11-14访问次数:333编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


 

    1111日上午,作为“第十九届国产高浓度磷复肥产销会”最后一场核心报告会——肥料市场分析论坛在浙江省宁波市泛太平洋酒店举行。肥料市场分析论坛以“把握趋势 携手共进”为主旨,邀请国内外化肥领域的专家学者和企业代表,深入分析全球肥料和农业发展趋势、能源市场分析与趋势预测、国际、国内化肥和产业链上下游生产、供需情况以及区域贸易机会分析,市场走势分析等,把脉市场为未来发展走势。2018年年冬季化肥市场走势及2019年春季化肥市场发展趋势,成为本次报告会各位参加代表及发言嘉宾关于和讨论的热门话题。

    全球化肥市场走势与国内市场息息相关,国际化肥供求格局及贸易政策对化肥市场影响,是与会代表最为关注的话题,会议首先邀请了来自Argus Media 亚洲化肥市场编辑Carl Roache分别就磷肥、复合肥、氮肥和钾肥国际供应端变化情况进行了分析,他指出非洲磷肥市场需求增长,市场潜力巨大,挑战明显,目前主要供应商OCP、沙特、俄罗斯都在竞争非洲市场,全球供应格局的变化影响中国的传统出口市场。复合肥受原料成本及季节性因素影响价格变动,产业集中度进一步提高,复合肥市场价格波动不会太大。中国NPK出口关税调整潜在机会巨大,可以刺激国内企业出口量增加。随着国际氮肥产能下降,再加上国内冬季采暖、煤改气、环保治理,造成天然气紧张,氮肥缺口加大,后续尿素价格上行。国际钾肥供应量会进一步增加,受钾肥大合同价格制约,价格高位运行。

DSC05778.JPG 

Argus Media 亚洲化肥市场编辑Carl Roache

 

    英国Fertecon公司 化肥分析师赵磊分析了国内外市场硫磺的现状以及未来价格趋势。首先赵磊分析师首先分析了18年下半年硫磺市场的现状,并分析了影响硫磺价格的国内外市场因素。针对国际市场形势与中国进口结构的改变,对中长期硫磺市场走势进行了预测。

 DSC05857.JPG

英国Fertecon公司中国化肥市场分析师赵磊 

 

    河南心连心化肥有限公司副总卢述林作了题为中国氮肥市场走势与今冬明春市场预测的报告。报告中卢总介绍了尿素市场的趋势,包括我国尿素产能/产量、产品结构、需求、进出口以及政策的现状。针对当前市场现状,卢总对未来国内外市场的供需、原材料、环保以及政策等进行了预测,总的来看,201811-20194月份市场处于紧平衡状态,价格将高位波动。

 DSC05908.JPG

河南心连心化肥集团销售公司总经理卢述林 

 

    中化化肥有限公司总经理助理\中化集团进口部总经理陈胜男介绍了中国钾肥市场供需变化及市场运行情况。她指出国内供给侧改革进一步推进,国内钾肥产能将趋于稳定,资源型钾肥产量增幅放缓,未来产量将保持稳定,仍将需要进口货源补充。国内钾肥随着人口增长、消费升级、平衡施肥等趋势加强,钾肥需求有一定增长空间。国际市场需求强劲,行情一路上涨。国内市场从2017年下半年大合同签订至今,受到供求关系、市场预期、其他相关品种行情等影响,市场虽有波动,但一直处于相对高位运行。从中长期来看国际市场供应紧张,需求强劲,价格坚挺。国内市场供应偏紧,需求相对清淡,处于供需平衡状态,当前价格趋于平稳,后市变化主要取决于新合同到货数量及集中程度,需密切关注到货情况。

 DSC05996.JPG

中化化肥有限公司总经理助理\中化集团进口部总经理陈胜男

    2018年磷复肥市场行情及2019年春季市场预测是参会代表关注的话题,云南云天化农资连锁有限公司副总经理陈进回顾了磷复肥市场2018年全年的市场情况,包括磷肥各品种产能、产量、价格走势情况。同时分析了原材料价格磷矿、硫酸、尿素等对磷肥市场的影响,他指出2018年主要原料价格涨幅较大,特别是磷矿石,由于磷矿石减少1000万吨左右的供应,对磷复肥产量进一步下降,中长期会催高磷肥价格。2020年化肥零增长,供给侧改革,中国磷肥市场进入去产能、优化整理时代。产量下降,社会库存减少,国内冬储推迟。同时国际产能发挥不足,原料成本大幅上涨等多因素影响,预估2019年春季市场供应处于紧平衡,其它次要因素上升为敏感因素。

 DSC06003.JPG

云南云天化农资连锁有限公司副总经理陈进