当前位置: 首页 > 行业资讯 > 市场动态
行业资讯

化肥板块盘出谷底

2020-12-10访问次数:15259编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

往年10月份后化肥逐步进入淡储状态,价格一般处于下行通道,而今年10月份以来化肥价格却逆势上涨。在国内大循环的背景下,下游刚性需求增加,加之利好政策加码,带动国内化肥行业逐步复苏,化肥板块中的云天化、ST宜化、*ST六化、司尔特、新洋丰等个股也正悄无声息盘出底谷。

  政策加码行业改善

  一方面,国家化肥商业储备改革的“靴子”终于落地。7月31日,国家发改委、财政部联合发布《国家化肥商业储备管理办法》,原“中央救灾化肥储备”“化肥淡季商业储备”“国家钾肥储备”统一整合为“国家化肥商业储备”。《办法》自9月1日起实施,标志着我国化肥“国储”制度正式设立。

  另一方面,今年化肥行业已经进入到第二轮淘汰赛和格局重组。资源向大企业集中的趋势在加快,化肥逐步回归农业生产资料属性,农民对化肥的性价比要求越来越高,过度营销在近些年逐步淡化。此外,疫情加速了行业分水岭的形成。在疫情影响下,今年大型肥企产销增长幅度比往年都要大,规模偏小的企业开工率和销售量都急剧下降。疫情之后,这种趋势将越来越明显,大企业在资源配置、成本控制、渠道建设上的优势越来越突出。

  “化肥行业淘汰落后产能成效显著,产业集中度进一步提升。化肥行业的企业数下降30%以上;同时淘汰了一批落后产能,氮肥、磷肥行业产能结构优化和资源综合利用效果明显,钾肥国内自给率增加,产品和技术升级取得进展。”石油和化学工业规划院院长助理、教授级高工王钰表示。

  “拉尼娜现象”将回归

  当前,化肥下游农产品市场的关注焦点仍在“拉尼娜现象”的形成及其带来的后果。据世界气象组织以及多国发出气候预测,今年冬季“拉尼娜”已经形成,预计持续到2021年3月,将会影响世界许多地区的气温、降水和风暴模式。

  首创证券投资顾问伍彩云认为,以往“拉尼娜现象”期间,农业板块涨幅十分明显。这是因为“拉尼娜现象”会使地区气候特征变得更加明显,即干旱地区更加干旱,严寒地区更加严寒,雨带地区雨水更多,因此夏季的水稻、玉米以及冬季的小麦、甘蔗等多个农产品可能在“拉尼娜现象”中因异常天气而减产。回溯历史,在2007年8月至2008年5月、2010年6月至2011年5月这两次中等规模的“拉尼娜现象”期间,农林牧渔指数均有大幅上涨。其中,2007年11月1日至2008年2月29日期间,指数上涨18.89%;2010年7月1日至2010年12月31日期间,指数涨幅高达48.2%。

  由于严寒天气影响农作物生产,结果可能导致粮食或农产品减产,这也是最近农产品期货暴涨的最重要的原因。而“拉尼娜现象”回归将对化肥市场起到支撑作用。

  市场供需趋于紧张

  业内人士认为,国内化肥市场供需偏紧,价格有走高预期,这是支撑化肥板块向好的主要因素。

  从供应来看,以氮肥行业为例,据中国氮肥工业协会统计,从2015~2019年,全国合成氨企业共退出124家,退出产能1897万吨;尿素企业退出73家,产能退出1999万吨。截至2019年底,我国还有合成氨生产企业218家,正常生产的氮肥生产企业190家,其中尿素企业106家;合成氨、尿素的产能分别为6619万吨、6668万吨,较2015年分别下降12.1%、18.7%。

  从需求来看,中美关系趋于紧张,美国是我国农产品进口的重要来源国,若中美关系进一步恶化,我国农产品进口来源或存不确定性。加之非洲蝗虫、草地贪夜蛾以及水旱灾害等的影响或将导致全球粮食产量减少,使国内粮食安全重要性进一步凸显,从而推动化肥市场需求。

  “今年以来,玉米期货价格上涨超过35%,大豆期货上涨26%,豆粕期货上涨18%,橡胶期货上涨13%,棉花期货上涨6%。农产品期货价格上涨最终会反映在农业板块的各个环节,这无疑打开了未来化肥板块的想像空间。”业内人士认为。

来源:中化新网