当前位置: 首页 > 行业资讯 > 市场动态
行业资讯

超26亿!这家企业为何出售丰喜肥业等4家子公司股权?

2020-06-16访问次数:7880编辑:中国磷复肥网来源:中国农资传媒 [ ]

6月11日,阳煤化工公告称,拟将持有的阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司100%股权河北阳煤正元化工集团有限公司100%股权阳煤集团深州化工有限公司54.6%股权,及阳煤集团寿阳化工有限公司100%股权转让予阳泉煤业化工集团有限责任公司(以下简称阳煤化工集团)。



资料显示,目前阳煤集团旗下的煤化工资产主要由上市公司阳煤化工阳煤化工集团掌握,前者旗下为集团已上市资产,而后者则为阳煤集团新设控股的专业化板块管理公司,主要为未上市或者被剥离的上市公司资产,拥有农用化工、基础化工、精细化工、新型煤化工、化工新材料、化工装备制造等六大产品板块,拥有全国最大的己二酸、己内酰胺、BDO、PTMEG生产装置。由于阳煤化工集团为上市公司控股股东阳煤集团的全资子公司,因此本次交易构成关联交易。


其中,丰喜集团100%股权评估值为8.5亿元、正元集团100%股权评估值为1亿元、深州化工54.6%股权评估值为4.33亿元、寿阳化工股权100%股权评估值为12.6亿元。阳煤化工拟将这4家企业的股权按评估值26.45亿元的价格出售,价款支付方式为现金支付。


根据公告,本次资产出售的标的资产为股权类资产,不涉及债权债务的处理。截至6月11日,阳煤化工及下属子公司对上述4家公司的借款为24.63亿元,上述4家公司对公司及下属子公司的借款为12.19亿元,上市公司承诺在交易完成前清理完毕上述内部借款。此外,上市公司及下属子公司对上述4家公司的担保余额为45亿元, 股权出售完成后,上述担保将继续履行至到期。


中德证券有限责任公司作为阳煤化工非公开发行股票的保荐机构,根据《上市公司章程指引》《证券发行上市保荐业务管理办法》《上海证券交易所股票上市规则》《上海证券交易所上市公司关联交易实施指引》等有关规定,对阳煤化工出售子公司股权暨关联交易事项进行了审慎核查。