当前位置: 首页 > 行业资讯 > 市场动态
行业资讯

硫酸钾市场喜逢“小阳春”

2019-08-23访问次数:62编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

近期硫酸钾市场平稳,价格高位。钾肥整体下探,硫酸钾望走出“小阳春”行情。新疆罗钾51%粉状硫酸钾到站价3100元(吨价,下同),52%粉到站价3150元;青海水盐体系粉状硫酸钾主流到站价2550~2600元。

  综合看,硫酸钾市场有三大利好支撑,有望保持高位运行:

  一、烟草肥招标。下半年进入了烟草肥招标季节,许多烟草公司都要招标采购硫酸钾等烟草肥。6月6日,福建烟草发布招标公告,标购硫酸钾33530吨,一等品拦标价2850元吨,优等品拦标价2964元。但连续两次流标,反映了市场看涨心理。

  二、水溶肥需求增长快。传统复合肥易造成肥料流失、水体富营养化、破坏土壤结构、养分失调等问题,而水溶肥料避免了传统复合肥的这些缺点。水溶肥料使用方便,可喷施、冲施和喷滴、灌结合使用,提高了肥料利用率、节约了农业用水、减少了劳动力。近年中国水溶肥发展很快,年增长率20%以上,对硫酸钾需求也在不断增加。

  三、出口增幅大。今年化肥出口实行零关税,硫酸钾成为最大收益者,出口量大幅增加。4月出口量达到8.5万吨,6月也达5.8万吨,1个月的出口量比以前全年出口量还多。今年上半年,中国共出口硫酸钾20.4万吨,同比大幅增长5418.4%,主要出口到伊朗、墨西哥、东南亚国家等。 (周和平)