当前位置: 首页 > 行业资讯 > 市场动态
行业资讯

政策面因素影响,复合肥企业限产、停车装置将进一步增多

2019-06-06访问次数:103编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

  随着夏季需求的减少,企业装置降负荷增多,且受6月安全生产检查等政策面因素影响,预计后期限产、停车装置将进一步增多。

  

政策面因素影响,复合肥企业限产、停车装置将进一步增多

 

  复合肥产能相对膨大,为规避风险,企业按需生产越来越多。这可从企业的产销比、库存数据以及预收方面加以印证。就拿产销比来说,5月份,我国主要企业的产销比在0.8-1.0,处于相对平衡的状态。另库存方面,多在可控范围,没有像往年出现大面积/大剂量的抛货现象。虽也有部分企业价格走低或者可一单一议,但多是因为原料松动,成本下降所致,且下降的幅度也是相对有限,多在50元/吨以内。

  另外,今年夏季肥再度出现了旺季价格下跌现象,企业利润受影响明显。尤其是尿素从5月初一直跌至下旬,直至月底局部地区才出现小幅反弹。原料价格的走低,不仅对市场心态支撑不足,更减弱对市场成本的支撑。目前虽是夏季肥补充季节,但对很多企业来讲,生产上表现更为谨慎了,补仓单不达到一定数量不生产。简单的说,就是宁愿紧点也不愿意省下。东北今年就是个例子,3月集中走货,局部反应有缺口、供应紧张,但没过多长时间,大面积的货就到位了,最后还有传闻说市场省了“100万吨”的库存,虽这个数字略有“夸张”之嫌,但局部地区确实有不少遗留库存。

  第三,近两年种植结构调整,也在一定程度上促进了企业的谨慎/保守生产。据相关部门调查数据显示,今年玉米种植面积下降3.1%,小麦面积比上年下降0.8%,稻谷意向种植面积比上年下降0.2%,马铃薯意向种植面积下降0.7%,新疆棉花意向种植面积比上年下降2.0%;其他省(区、市)棉花意向种植面积合计比上年下降5.4%。而增长的主要是大豆、冬油菜籽、花生、蔬菜、甘蔗等。因各种作物所需养分、配比不一样,部分季节性又较强,为降低或控制风险,企业生产多相对“保守”。

  整体来看,近期主要企业装置开工率呈震荡下滑态势。6月,是传统生产淡季,同时受环保、安全等因素影响,预计中下旬,停车、降负荷企业将进一步增多。(金联创化肥)