当前位置: 首页 > 行业资讯 > 市场动态
行业资讯

二铵价位开始适当上调,后期或有进一步上调的可能

2019-04-08访问次数:94编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

东北等地近期化肥市场需求已经逐步开始启动,下游市场化肥采购量有所增多,作为二铵的国内大旺季来说,东北地区无论上下游市场对二铵的关注点逐渐的升高,且坊间传闻,近期二铵整体呈现一定小幅探涨的迹象,如前期鲅鱼圈64%二铵港口自提价在2800-2820元(吨价,下同),近期64%二铵已经涨至2850元左右,且港上部分贸易商表示因缺货后期价位仍有可能进一步的上调,但一部分因前些年亏损的贸易商仍未敢进行大量采购,二铵自去年冬储后价格一直被打压,那么本次价位上涨能否坐实,笔者从业内了解后得知,本次涨价坐实的可能性比较大,主要有如下几点:

  

二铵价位开始适当上调,后期或有进一步上调的可能

 

  首先,春季硬性需求即将启动。二铵国内的主要消耗地区东北、西北等地,现阶段西北部分区域二铵基层采购已经结束,个别需求零星补货,而东北地区需求尚存,黑龙江市场最晚五一前后基层市场需求开始启动,因硬性需求存在,市场仍处于缺货的状态,需求支撑力度较为充足,因主产区距离主要消耗地区相对较远,火运时间至少需要7天左右的时间,二铵整体价位至少可以维持稳定。

  其次,供应相对偏紧。近期国内一部分二铵企业已经进入装置轮换检修期,甚至个别工厂进入全线年度检修期,近期整体供应数量相对偏少,另外一方面因去年冬储期间,下游贸易商谨慎采购,综合市场整体情况来看,东北以及西北市场的实际到货量比去年相对较少,需求缺口尚存,而供应相对偏紧,二铵就目前的情况来看,存在涨价的基础。

  另外,虽目前出口行情相对较差,按照现在的印度到岸价推算,折算中国二铵离岸价仅在380-385美元,远低于国内市场当前价位,但现阶段国内企业以国内市场为主,且另一方面二铵的国内外市场整体相关性较低,如去年二铵国际市场价位涨价连连,而国内市场价位也并没有跟着上调。

  综上,近期二铵市场受多种因素的拉动,价位开始适当的上调,甚至部分业内表示,因供应偏紧,加之部分地区前期采购数量较少,个别区域存在可能缺货的情况,价位或有继续进一步上调的可能。来源:中国化肥网