当前位置: 首页 > 服务平台 >原料供应
服务平台
原料供应

(图)磷酸抛光液净化回用系统

楼主:卢源

1t/d废磷酸抛光液系统方案

1. 概述

在铝合金表面处理精加工行业常用强无机酸(磷酸,硫酸,硝酸)来去除表面的氧化物以减少对后续生产操作的影响。在很大程度上这些氧化物是被酸溶解的,并且随着溶解的铝合金表面处理浓度的增加游离酸的浓度也相应减少。虽然新的酸可被加入到溶液中以弥补这一点,但是当铝合金表面处理浓度增加的时候,氧化物去除率(酸洗)通常会降低。当氧化皮不再被充分去除的时候,这些酸液就必须被倒掉。

这种操作方法会引起生产率有关的问题。含有溶解的铁含量很低的新配制的酸洗浴是非常强劲的,并可能导致过度酸洗。由于酸洗而接近报废的质量不合格的材料也可能会产生。返工可能是必要的,以防止出现后续的表面处理工艺问题。

此外,用废了的磷酸基抛光液也包含了大量的未使用的或“游离”酸。用废了的磷酸基抛光液中的游离酸代表了有价值的化学品和废物处理的责任双方面的的亏损。因此磷酸基抛光液的连续电化学抛光/化学抛光可以提供为铝合金精装饰生产商带来如下优势:

降低返工率,统一产品质量

增加平均的酸洗速度

减少化学品消耗

减少废物处理要求

2. 废磷酸抛光液处理工艺

 

固定短床技术+特种分离膜技术(有吸附强酸而排除这些酸的铝合金表面处理盐的能力的特殊固定短床技术)。并且这些酸可以很容易地用水从固定短床技术粒上冲洗出来。虽然这现象,被称为“酸迟滞” ,研究人员在六十年代初已经发现了这种现象,但是它在那时候并没有被成功的商业化,这很可能是由于传统的 IX 设备设计的局限性。

当今酸迟滞工作正在进行中,多伦多大学发明了一种新的固定短床技术工艺。这种全新的方法近似于固定短床技术体现了一些独特的设计特点:

细网固定短床技术粒—增加每立方英尺的表面积,提高反应动力学

矮固定短床技术床—减少压力降和设备尺寸

固定固定短床技术床—尽量减少相互混合和稀释进料和再生时间

逆流进水—以最大限度地提高进料和再生步骤的化学效率

 

 

3. 磷酸抛光液处理系统设计

待回收的磷酸抛光液液首先进入过滤隔油池,去除固体颗粒后自流入磷酸抛光液池,由泵压送至过滤器,进一步去除杂质,出水进入缓冲箱,再经泵压送入复合膜+固定床技术吸收罐,铝合金表面处理盐排出复合膜+固定床技术吸收罐,经复合膜+固定床技术吸收罐吸附的游离酸再用纯水脱附固定短床技术床上的游离酸,经过低温蒸发浓缩后,生成的再生酸再回用于生产工艺中。

 

 

 

4. 复合膜+固定床技术回收磷酸抛光液液特点

(1) 能连续去除铝合金表面处理离子,补充浓酸,可保证酸洗槽内酸浓度,提高酸洗速度,保证产品质量。

(2) 全自动控制,减少工作量及酸用量。

(3) 减少酸洗废水处理的碱用量和污泥产生量。

(4) 日常运营成本低廉,每吨磷酸抛光液处理仅消耗一吨纯水和一度电。

5. 设计技术参数

技术项目 技术参数

磷酸抛光液浓度 Al3+约15-50g/L

总酸80%,磷酸占60%,硫酸占20%

磷酸抛光液处理量 铝离子分离量:3.7-4kg/h,酸的净化650L/D/20H,蒸发系统设计0.8-1t/H(浓缩到80%) 

游离磷酸硫酸抛光液回收率率 >80%

适用原料 磷酸,硫酸等含盐澄清溶液,温度10-40℃,不可含强氧化剂或有害复合膜+固定床技术之成分(如氯气、敖合剂等)

材质 材料材质:FRP/PVC/PP;泵、控制阀材质: PVC/PP/PTFE;架台:不锈钢

操作方式 废磷酸抛光液主设备现场全自动控制

6. 复合膜+固定床技术废磷酸抛光液系统主要设备参数

序号 名称 规格 数量 备注

1 磷酸抛光液提升泵 KB-40012H;材质:PVDF 15

2 预过滤系统 SB-4012;过滤量5m3/h;

材质:耐腐高分子烧结 1

3 中间酸储罐(带液位控制器) PL-5000L;材质PE 5

4 中间水储罐(带液位控制器) PL-3000L;材质PE 4

5 PLC控制系统 自动控制 3

6 复合膜+固定床技术主设备 处理量:650L/h(φ1300*500) 2

7 酸系统泵,阀门及配管 耐酸耐腐蚀 1

8 设备钢平台(含顶棚) 碳钢+环氧防腐处理 1

9 辅材 穿线管、不锈钢紧固件等 1

9 低温蒸发系统GER-1000 三效能耗设计 1

10 预估总造价 220万(客户单独购买造价)

7. 商务合作:BOO模式

客户缴纳前3个月双方认可的客户回收系统产生的每个月效益的费用(大致保证金是42*3=126万),作为合作对系统的安全保证金(保证金在合同合作履行结束后退回甲方,下面情况保证金不在返还:1.甲方原合同合作中途终止,2.甲方原因造成系统损坏严重无法修复3.由于甲方公司不需要使用此系统)。 

a.(第一年每个月产生效益,甲乙利益分成比例按2:8)

b.(第二年每个月产生效益,甲乙分成比例按3:7)

c.(第三年每个月产生效益,利益分成比例按4:6)第四年设备送给客户后续仅收取维护费用。

d.履行合同期间,当客户不生产时我方按照每月费用的60%基本费收取。

昆山尚道源环境技术有限公司

地址:中国江苏省昆山市蓬朗镇 

0个人赞过
2019-03-14 09:36

来抢个沙发吧~

共0页

发表回复发表回复