当前位置: 首页 > 关于协会 > 其他通知
关于协会
#

关于邀请参与编写《肥料助剂 分类与编码》团体标准及《中国肥料助剂手册》的函

2021-10-18访问次数:7854编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

image.png


肥料助剂涉及肥料生产、储运以及使用全过程,可提高效率,助肥料生产安稳长满优;可优化品质,助肥料提高产品质量;可绿色增效,助肥料提升利用率;可增加功能,助作物高产提质等等。根据国家发改委《产业结构调整指导目录》、《我国磷肥、复合肥“十四五”发展思路》,以及我国“碳达峰、碳中和”发展目标,充分发挥肥料助剂在生产端、产品端以及使用端的关键作用,对肥料产业的高质量发展有着重要的意义。

随着我国涉肥资源储量逐渐减少、环保以及“肥药双减”政策的快速接续推进,市场对高效生产用肥料助剂以及功能型高附加值肥料助剂的需求大幅增加,助剂产业的内涵与外延均已被大幅拓展,亟需整理、归纳、定义与分类。故鉴于此,中国磷复肥工业协会肥料助剂专业委员会提出制订《肥料助剂 分类与编码》团体标准,以求系统性、前瞻性的建立可助肥料生产、可与肥料结合以及可与肥料协同的各类助剂的分类图谱,并加以编码,同期编制《中国肥料助剂手册》。特邀请有关单位参与,现将有关事项通知如下:

一、   制订原则

1. 严格贯彻国家方针政策和法律法规,标准规范与现有法律、法规、强制性标准协调一致。

2. 推进产业的转型升级与绿色发展,技术先进。

3. 具备实用性与前瞻性。

二、   参编单位

参编单位在肥料以及肥料助剂行业技术先进、具有引领示范作用,积极配合协会研究工作。

三、   拟编制内容

1. 《肥料助剂 分类与编码》团体标准

系统性的建立可助肥料生产、可与肥料结合以及可与肥料协同的各类助剂的分类图谱,并加以编码,梳理现有国家、行业标准检测方法。

2. 《中国肥料助剂手册》

以建立科学、全面、可检验、能执行的标准体系为重点,使助剂产品实现全周期可控管理,在研发、生产、过程控制、质量控制、包装、运输、贮藏、稳定性进行规范,并对助剂的研发以及评价进行有效规范与引导。构建肥料助剂手册的架构,包括:基本要求、定义分类、主体内容以及技术引导。

1. 以凡例规定整体要求,划定肥料助剂的范围及要求;

2. 品种正文为具体架构,包括各类助剂及潜在助剂的性状、来源、通用化学式、制备方法、技术指标、贮藏、稳定性以及主要生产厂家;

3. 以各类助剂的作用机理、检测技术、研究发展方向编写技术引导部分;

4. 以各类助剂的试验增产增效效果,结果分析、统计为主要基础支撑,编写实际效果部分;

5. 附网上肥料助剂资源索引。

四、联系方式

中国磷复肥工业协会肥料助剂专业委员会

联系人:王莹 13718682080

        高鹏 13936988362

请有意愿的单位填写参编单位报名表(见附件1),并于2021年11月30日前将盖章电子版反馈至联系人。

 

 

附件1:参编单位报名表

 

                                           

       二〇二一年十月十八日


关于邀请参与编写《肥料助剂分类与编码》团体标准及《中国肥料助剂手册》的函 - 副本.docx

肥料助剂分类团标 手册邀请函.pdf