当前位置: 首页 > 化肥打假 > 打假法规
化肥打假

磷石膏综合利用率亟待提升

2020-11-20访问次数:98编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

堆存量超5亿吨,年新增量约8000万吨

  中化新网讯 “目前我国磷石膏堆存量已超过5亿吨,每年还新增约8000万吨,磷石膏综合利用率亟待提升。”在11月15~16日于湖北宜昌举行的第三届利废新材料科技大会暨长江经济带磷石膏综合利用技术交流会上,与会专家发出警示。

  “目前我国磷石膏堆存量已超过5亿吨,每年还新增约8000万吨,而产量主要集中在长江经济带。其中,湖北省作为长江干线径流里程最长的省份,同时也是我国磷石膏产生量最大的省份,年排放约2650万吨。面向2035年的美丽中国建设目标,以及长江流域、黄河流域等流域水质持续改善改善的要求,对磷石膏开展减量化和综合利用变得尤其必要。”中国建筑材料工业规划研究院院长曾令荣指出。

  工业和信息化部原材料工业司副处长张绪武分析了国内磷石膏综合利用的现状。他表示,近年来磷石膏综合利用技术创新活跃,磷石膏利用率逐年提高,在水泥缓凝剂、石膏板、建筑石膏、筑路方面得到应用。但2019年磷石膏实际利用率40%,同比下降3.22%,这主要是因为磷石膏产品质量出现问题导致市场推广应用阻力增大,部分一线开发企业公开抵制磷石膏产品,磷石膏建材产品推广应用遭遇瓶颈。这也提示行业要寻求技术突破,提升和稳定磷石膏产品质量。

  为进一步推动磷石膏综合利用,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文提出四点建议:一是将综合利用率作为地方发展磷酸产业的约束性条件和对地方的考核指标,倒逼产废企业加快磷石膏综合利用或者委托第三方综合利用。二是在全社会绿色生产和绿色生活大转型中创新技术,制定相关产品和工程应用标准,研究磷石膏综合利用产品认定的部门规章,加快磷石膏产品的规模化、高值化研发和推广。三是在区域和流域一体化、协同化发展的新发展空间格局内优化磷酸生产和磷石膏综合利用产业布局,优化产业结构,实现经济效益和环境效益的双升。四是把磷石膏资源综合利用产品纳入政府基础设施建设的采购名单,科学合理促进绿色磷石膏产品的消费。

  会议宣贯学习了磷石膏综合利用相关政策,推广交流了磷石膏综合利用先进适用技术和装备。会上还签署了磷石膏高值化综合利用等9项合作项目,并对磷石膏精制生产高品质建筑石膏等20项利废新材料科技创新成果进行了表彰。