当前位置: 首页 > 化肥打假 > 打假法规
化肥打假

推进肥料全链条绿色化

2020-11-20访问次数:768编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

从国际竞争格局及国内肥料产业发展进程来看,“十四五”期间是研究肥料行业高质量发展路径的重要阶段。顺应时代需求、顺应农业发展、顺应行业变革,加大绿色生产投入,即让肥料在生产过程中通过先进的生产方式提质增效,同时连接产业前端和终端形成循环经济,从而建立可持续发展生态链,这对中国农业和肥料行业皆具有深远的现实意义。

  紧抓产品源头  研发新型肥料

  新型肥料有助于减少养分损失和环境污染,伴随市场对农产品品质提升的强烈需求及环境保护等因素影响,新型肥料的发展潜力巨大。加大自主创新,促进新型肥料研发提档升级,紧抓产品源头是肥料行业可持续发展的关键所在。

  2018年,农业农村部印发的《农业绿色发展技术导则(2018-2030年)》就环保高效肥料研发提出了明确要求,重点研发方向包括:高效液体肥料、水溶肥料、缓/控释肥料、有机无机复混肥料、生物肥料、肥料增效剂、新型土壤调理剂等,肥料行业的绿色发展离不开严格的品控,新型肥料研发急需从源头赋予产品与生俱来的绿色标签。新品研发不仅要满足高效化、复合化、长效化的发展趋势,更要注重针对不同地域、不同作物的个性化配比,用新型肥料研发成果有效保护产地生态环境,让生产价值和环境价值达到最大平衡,构建可持续发展的源头动力。

  重视肥料施用  大力推广技术

  提升耕地质量,促进作物提质增效,肥料的科学施用必不可少。对此,系统化、规模化的技术推广能够有效提升种植端的施用效率。如新型肥料高效施用技术和无人机高效施肥技术等,建议在种植端因地制宜广泛推广。

  肥料企业重视产品研发的同时,更要重视产品落地,重视科学施用的技术培训。肥料施用不仅决定产品品效,更对土壤和环境产生直接或间接影响。“十四五”期间,技术服务是加大绿色生产投入不可或缺的一环,对肥料产业可持续发展的健康运行起着关键和重要的作用。

  激活生产终端  提高磷石膏利用率

  绿色环保是肥料行业“十四五”高质量发展的核心基础。近几年,一批环保新政策新标准陆续颁布实施,使肥企的运行成本不断上升。比如磷肥行业,每年磷肥副产磷石膏量达8000万吨左右,多数企业依然采取渣场堆存的方式处理。我国磷石膏放射性低,达到国际A级标准,品位一般在80%~95%,非常适合用作建筑材料。如何提升磷石膏在建材领域的利用率,是肥料产业生产终端绿色发展之路的重要课题。

  提高磷石膏综合利用率,激活肥料生产终端,让副产品变“废”为宝,这是肥料企业应尽的社会责任。因此,建议有关部门给予相应政策支持,鼓励更多肥料企业及社会资源积极参与到提高磷石膏综合利用的产业中来,激活生产终端,共同建立肥料企业可持续发展的生态链。

  作者:新洋丰农业科技股份有限公司执行总裁 杨磊