当前位置: 首页 > 化肥打假 > 打假法规
化肥打假

复合肥需求不理想,一铵价格或将出现下滑

2019-03-14访问次数:34编辑:中国磷复肥网来源:中国新型肥料网 [ ]

近期化肥市场一改春节之后的清淡走势,随着天气的逐渐回暖,市场开始有动静,尿素出现涨价,复合肥市场也有所动作,上周东北地区各大企业复合肥和掺混肥大幅降价,幅度在100元(吨价,下同)左右,甚至个别降幅达200元,可见此次各企业的降价力度较大,看来吸单已“迫在眉睫”。

  

复合肥需求不理想,一铵价格或将出现下滑

 

  近期一铵也再次降价了,据悉四川55%粉状一铵低端承兑出厂已在1950元,且可保底到4月底,业内猜测此一铵价格可能在本周末或下周中旬再次下降50元至1900元。目前湖北55%粉铵低端承兑出厂低至1980元,另据悉湖北大厂55%粉铵山东承兑入库2180元,可保底到4月底,58%粉铵山东承兑入库2400元,大概5000吨以上可谈保底。目前来看“保底”仍充斥着一铵市场,可见一铵的路之难。

  一铵为何处在这尴尬的境地呢?首要原因还是要“归功于”复合肥。近期一铵需求有所回暖,下游部分中小型复合肥企业开始采购原料一铵,部分一铵工厂反映询单增多,但实际采购力度并不大,大单较少,且以可保底订单居多。复合肥为什么会这样对待一铵?主要是复合肥自身压力较大,企业成品库存较多,部分企业还有一定数量的原料一铵库存,加之近阶段复合肥企业整体开工不足,仅4成左右,因此对原料一铵的采购量不大,且不集中。部分业内人士认为可能要等到5月份才会出现集中的采购情况。

  除了需求差,当然还有供应多,这一方面多数体现在近几个月一铵积攒的库存上,为一铵带上不得不妥协的帽子,虽然一铵开工率仍维持在4-5成,但各企业特别是大厂每天仍在生产中,使得库存难消耗,逐渐积压,一铵企业变得被动,为了资金的回笼,为了缓解压力,采取保底、降价等政策是必然之路。

  另外有消息称湖北磷矿石价格将在半个月内计划下调50元,这样将使55%粉铵的完全成本下降85元。近期硫磺价格也因需求欠佳等原因有所下调,目前长江港等港口颗粒硫磺降至1035元,普光硫磺万州港价格降至1050元,达州厂区价格降至960元,硫磺价格较上周下降20-50元,同上,55%粉铵完全成本下降接近20元左右。

  综上,如若湖北矿石真的下调50元,原料成本进一步下降,下游复合肥需求不理想,湖北一铵价格可能会倒低于四川一铵价格,业内人士认为55%粉铵的底价可能会在1800-1850元,期望一铵不要一朝回到解放前。